蕎麦屋の一日
蕎麦屋の中華そば

山形の旬のもの―こごみ

昨日よりも気温が低く、肌寒い一日になりました。お客さんの食べるそばメニューでそれが分かります。昨日までは、板そば、冷たい肉そばが多かったですが、今日は中華そば、肉そばなど温かいものが多いです。昨日、そば通のお友達より、「
こごみ」を頂きました。とても美味しいこごみでしたので、今日はお店にお漬物としてお出ししました。
そばの花2011・・・夏には夏ソバが食べれますように・・・。
たくさんのそばの花

15,16個目のそばの新芽

そばの葉と葉の間から新しい葉が

昨日の夕方に15、16個目のそばの新芽が出ていたのですが、今日見てみるとだいぶ大きくなってきていました。そばの花の成長には日々、驚かされます。特に、そばの花の葉と葉の間から新しい葉が出てきました。それが大きくなると、白いそばの花が咲くのです。
0 件のコメント:
コメントを投稿