【蕎麦屋の一日】
当店では、新そばのほかにも、山形ラーメンがあります。麺は、自家製麺ですので、いつもモチモチした触感のラーメンを食べることが出来ます。今日も、早朝に中華そばを打ちました。
【機械打ち】
使用するもの・・・小麦粉、かん水。
【水回し】
①小麦粉とかん水を混ぜます。
【熟成】
②水回しした小麦粉を足で踏むために、四角いビニールを敷いた箱の中の入れます。
③足で踏みます。
④足で踏んだ小麦粉を熟成するために、丸一日、冷蔵庫の中で保存(熟成)します。
【延し】丸一日経った麺生地を袋から出します。水分が麺生地についているので、
それをふき取ります。その後、麺を延します。
⑤始めに、生地の厚さが約2cm位になるまで、延します。
⑥生地が2cmから約2~3mm位になるまで延します。延したあとに、巻棒に巻きます。
⑦ラーメンを切ります。
⑧ラーメンを約30cm位ずつ、切ります。
⑨ラーメンを150gずつ測ります。
⑩ラーメンは、150gずつ、箱の中に詰めます。
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そば通販 そば処きくち
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