2011年7月11日月曜日

並粉そばと更科そば・・・。

蕎麦屋の一日
今日も山形は気温が34度まで上がり、とても暑い一日なりました。天気予報では、東北地方は梅雨明けになりました。去年よりも一週間早いということです。最近は、暑い日が続くのでお客さんの食べるそばメニューも、板そば、げそ天ざる、ざるそば、板そばミックス、冷たい肉そば、冷やし鳥そばなどの冷たい蕎麦、冷たい麺では、冷やし中華、冷やしラーメン、つけ麺などです。特に、冷たい肉そばと冷やし鳥そばの人気は絶大です。当店の冷たい肉そばは、豚肉を使っています。冷やし鳥そばは、鶏肉を使っています。冷たい肉そばの方は、白い脂身がありますが、こってりとした味は、夏のスタミナアップにどうぞ!また、冷やし鳥そばは、あっさりとした味ですので、女性の方に人気があります。当店では、種物そばの時は、白い蕎麦(更科そば)を使います。通常の板そば、ざるそばに使う蕎麦は、並粉そば(二番粉そば)です。種物そばに使うときのそばは、更科そばにした方が種物の味が生きてくるからです。並粉そばは、そばの風味が強いので、単独で食べた方が美味しいですね。

0 件のコメント: