2011年7月10日日曜日

蕎麦屋の一日、お客さんも「暑いねぇ」と・・・。

蕎麦屋の一日
今日も、山形は気温が30度近くになり、暑い一日になりました。県内外からご来店下さるお客さんも、「暑いねぇ」と言っていました。今日は、暑いので冷たい蕎麦、板そば、ざるそば、げそ天ざる、板そばミックスなどが多かったです。また、冷たい麺では、冷やし中華、冷やしラーメンが人気がありました。

そば打ち
最近は、暑いのでそば打ちの加水率が毎日変わるようです。前日までは、例えば並粉そばの場合約46%でしたが、今日は45%の加水率でそば打ちを行いました。また田舎そばも50%→49%に、更科そばも46%→45%、韃靼そばも50%→48%位に変わりました。そば打ちの加水率は、気温や湿度、そば粉の状態で、加水率は日々変わります。

0 件のコメント: