2011年10月4日火曜日

そばつゆ作りと長板そばのソバ収穫作業・・・。

蕎麦屋の一日
そばつゆ作り
今日は、午後からそばつゆ作りを行いました。そば通販で使うそばつゆも一緒に、容器に詰めました。出来上がりは、500mlのペットボトル17本、360mlのペットボトル1本、160mlのペットボトル1本、徳利1本の出来上がりでした。

長板そばのソバ収穫作業

今日の山形新聞に「日本一の長板そば」の準備のためのソバの収穫作業の写真が載ってありました。写真は、山形新聞からの転載です。「日本一の長板そば」は、10月16日(日)に行われます。約60m(33間)の長板で330人分のそばを2回提供。他に340人分の板そばを出します。計1000人分のそばを約210Kを用意します。

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