2013年11月25日月曜日

年越しそば特集2013開催 のお知らせ・・・。

そば処きくちそばブログは、蕎麦屋の一日とそば情報をお届けするそばブログ

【年越しそば特集】

年越しそばには、財産が増えるようにと縁起を担いだり、開運招福の意味があります。
そば処きくちの山形そばを食べて、良運と良い年を迎えましょう。

年越しそば特集2013

【年越しそばの由来】

年越しそばの由来--眉斧日録より--

大晦日に食べるそばのことで、この風習は江戸時代中期頃からといわれている説
宝暦6年1756年の「眉斧日録」に「闇をこねるか大年の蕎麦」とある。また、文政7年1824年刊行とされる「半天手拭流行落御噺」に「出前したそば屋が道具を取りに来て『代をいただきとうございます。』『代は大晦日にやろう』『ハイ、どうぞ現金に只今いただきとうございます。』というと『何さ、その蕎麦はかけだよ』(江戸食べ物の談から)」そばの「かけ」と売掛けをかけたもの。
金銀細工から出たという説
金銀の粉を拾い集めるのにそば粉を練った塊が吸い付けてよいことから、金銀細工師がそば粉を使っていた。蕎麦を食べれば金銀が入るのではという縁起をかついだことから大晦日に食べる風習ができたとする説。
世直し運そばとする説
鎌倉時代に、承天寺(博多)の坊さんが、年を越せない人達を集め、「世直しそば」と称して「そばもち」を振舞ったところ翌年に運が向いてきた。喜んだ町人達は「運そば」といって毎年大晦日に食べる習慣となった。これが広まったとする説。
細長いそばを縁起とする説
そば切りが細長いので「身代を延ばす」「寿命を延ばす」縁起ものとして年の暮れに食べるようになったとする説。
大晦日に夜食として食べた習慣説
月末の大晦日が夜遅くまで忙しい商家で、夜食でそばを食べていたその習慣が、そのまま一般家庭でも大晦日に食べるようになったとする説。
ソバ殻を焼いた灰で洗うと汚れが落ちることからとする説
ソバ殻を焼いた灰で、使い古した器を洗うと長年の汚れがよく落ちることから、胃腸のかすを流したり、旧年のけがれを落としたりしたい、ということで食べたとする説。

【年越しそば特集―送料】
  • 年越しそば特集期間中、送料は都道府県別となります。
    東北・関東・信越地方は、630円、北海道・東海・北陸地方は、735円、近畿地方は840円、中国・四国地方は945円、九州地方は1155円、沖縄地方は1260円となります。

  • お買い上げ総額が9450円以上の場合、無料です。(但し、代金引換の場合、代引き手数料250円、送金手数料120円が必要)となります。

  • お支払方法は、代金引換、銀行振込、ゆうちょ銀行通常払込み、ゆうちょ銀行電信振替、楽天銀行の5つです。

  • 代金引換の場合、代引き手数料250円、送金手数料120円が別途必要になります
【年越しそば特集限定商品】

  • 【山形そば・生そば】
  • 山形そば4人前(生そばのみ)
  • そばつゆ(510ml)
  • そばつゆ(160ml)
  • 山形そば2人前
  • 山形そば3人前
  • 山形そば5人前
  • 韃靼そば5人前
  • 【そば粉】
  • 並粉・二番粉そば粉
  • 田舎そば粉
  • 並粉・二番粉そば粉と田舎そば粉
  • 更科そば粉
  • 韃靼そば粉
  • つなぎ
  • 打ち粉
  • にしん甘露煮
  • 【つけ麺・生ラーメン】
  • つけ麺5人前
  • 生ラーメン5人前
  • 生ラーメン10人前
【お歳暮特集2013】
お歳暮特集2013

【お歳暮特集2013】
今年一年お世話になったあの方へ、感謝の気持ちを込めてそば処きくちの山形そばを贈ってみませんか!そば処きくちの山形そばは、更科そば、並粉そば、田舎そば、韃靼そば、4種類の手打ちそば、それぞれ独特の蕎麦の味をお楽しみできます、どうぞお召し上がり下さい。そば処きくちでは、11月25日(月)午後7時まで、お歳暮特集2013を開催します。送料は630円(一部地域を除く。)また、お買上げ総額が5250円以上の場合、送料無料(但し、代金引換の場合、代引き手数料250円、送金手数料120円が別途必要になります。)です。また、生そばなどはチルド発送で送りますが、チルド料金はそば処きくちで全額負担しますので、実質無料となります。皆様のご来店を心からお待ちしております。
そば通販 そば処きくち

【秋新そば・秋新そば粉、ご注文承り中!】
秋新そば・秋新そば粉ご注文承り中!

【秋新そば・秋新そば粉】
新そばの美味しい季節になりました!今年獲れ立て待望の新そば・新そば粉!風味豊かで爽やかな味が楽しめます。当店の蕎麦は、平成25年度 山形県産 最上早生(もがみわせ) 秋新そば・秋新そば粉です。

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