2022年8月7日日曜日

グルテンフリーについて (2022.08.07)・・・。

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【そば通販で気づいたこと】

あなたは、グルテンフリーという言葉を知っていますか。グルテンフリーとは、グルテンを摂取しない食事法のことを言います。下記に、グルテンフリーについて、詳しく説明したいと思います。なお、下記の記事は、下記サイト様を参考に複写、転載を行っています。


1. グルテンフリーで食べてはいけないもの

グルテンとは、小麦粉などの穀物に含まれるタンパク質のこと。パンのふっくらとしたふくらみ、うどんのコシなどもグルテンの性質によってもたらされたものである。このグルテンを食事から抜くのが、グルテンフリーの基本的な考え方だ。グルテンフリーという食事法は、もともと小麦アレルギーのある人やセリアック病の患者のために考案されたものだが、近年では体質改善の手段としても知られている。
グルテンフリーを始めたいという方は、まずは食べてはいけないものを知るところからスタートしよう。グルテンを含む食材は、私たちの生活にとってかなり身近なものが多いため、うっかり口にしてしまったなんてことがないように気を付けなくてはならない。

食べてはいけないものの例としては、

パン
麺類(パスタ、ラーメン、うどん、そうめん、そば)
カレーやシチューのルウ
お好み焼き、たこ焼き
ピザ
揚げ物(コロッケ、天ぷらなど)
焼き菓子(ケーキ、クッキー、スナック類など)
ビール
麦焼酎
麦茶

2. グルテンフリーで食べてもいいもの

さて、食べてはいけないものばかりを羅列していては、グルテンフリーへの意欲を削いでしまうことになりかねない。次は、食べてもいいものを挙げていこう。
実は、グルテンフリーであっても食べてもいい食材は豊富にある。糖質制限とは異なり、米は食べても問題ないし、もちろん肉や魚も制限されない。

具体的には、

お米、お米加工品(フォー、ビーフン、春雨、米粉100%のパン)
肉、魚類
野菜類
豆製品(豆腐、納豆など)
和菓子
ワイン
純米日本酒

1. グルテンフリーの基礎:グルテンの正体

小麦粉とたんぱく質

まずは、グルテンとは何かという基礎知識から学んでいく。グルテンとは小麦粉に含まれるグリアジンとグルテニンというタンパク質が水を吸収して網目状につながったもの。粘り気があり、パンやパスタ、お菓子づくりに欠かせないもので、もちもちとした食感やコシの正体である。

グルテン量

ちなみに小麦粉は、グルテンの量の多いほうから順に強力粉、中力粉、薄力粉と呼ばれる。一般的に強力粉は、パンやうどんなど、もっちりとした食品を作る際に使われる。薄力粉は、お菓子づくりに使われることが多い。

体内環境

美味しさのうえでは欠かせないグルテンだが、人によっては体内に入ると少々悪さをする場合がある。そのひとつが腸内環境の悪化。グルテンの分解酵素を持っていない人は、グルテンを摂取することで消化不良や便秘、下痢、さらには免疫反応を引き起こしてしまう可能性があるというのだ。詳しくは後の項で説明しよう。

2. グルテンフリーの基礎:グルテンの影響

腸内環境と体年齢

グルテンフリーが人気を集めた背景には、グルテンフリー食によって腸内環境が改善し、身体全体の不調が改善したという報告があるから。裏を返せば、腸内環境が悪いと不調が起こりやすいということ。腸内環境は、私たちの健康に大きく関係していると考えられているのだ。

いまと昔の小麦

じつは現在の小麦は、人類がはじめに出会った小麦とは様相を大きく変えている。これはよりグルテンの多い小麦粉がよしとされ、さらに安定した収穫量を得るために行われた度重なる品種改良がおこなわれた結果。それにより、小麦と人間との関係性も変化しつつあるのだ。

3. グルテンフリーの基礎:グルテンが影響する病気

小麦アレルギー

鶏卵や牛乳と並んで、乳幼児の3大アレルゲンのひとつである小麦アレルギー。小麦を含む食物を摂取することで消化器や皮膚に症状が現れる。ひどい場合は、アナフィラキシー症状を起こし死に至ることもある。食物アレルギーは成長とともに改善することもあるが、じつは大人になってから小麦アレルギーを発症する人もいるのだ。

セリアック病

北欧系の人での発症が多い。日本人の発症はまれであるといわれているため、聞いたことがないという人がほとんどだろう。セリアック病とは、グルテンの不耐症を呈する遺伝性の病気だ。グルテンを摂取すると小腸に炎症が生じ、吸収不良を起こしてしまう。いくら食事を摂取しても、十分な栄養が身体には吸収されないため、下痢や体重減少などの症状が現れる。

対処法

グルテンを原因とする消化異常や皮膚症状を呈しているなら、グルテンフリーの食生活を送ることが一番だ。ただし、安易に病気であると決めつけないこと!必ず医師の診断を受け、適切な治療を行うようにしよう。

4. グルテンフリーを始めよう

個人差のある体

グルテンフリーをするべきか否かはグルテン不耐症があるのか、またそれぞれの体調、体質、さらに考え方があるので、一概に小麦はNGと言及することはできない。たとえば、小麦アレルギーやセリアック病などでない子どもには、栄養バランスやさまざまな食材に慣れる観点からも、グルテンを含む食物を与えるべきである。しかし、大人がグルテンフリーを食生活に取り入れることは、よい効果を発揮する可能性もある。ここからは、簡単にできるグルテンフリーのアイデアをお届けしていく。

主食問題

グルテンが、パンやパスタ、うどんなど、小麦粉で作られた食品に多いことは、前述の通り。そのため、小麦製品をカットするとグルテンの摂取量はかなり減る。代わりに食べたいのが米だ。米はグルテンフリーの食材である。また米を使った餅などもよいだろう。さらに最近では、米粉も市販されている。グルテンフリーの食生活をしたいが、パンやうどんなどが恋しいという人は、米粉を使って手作りしてみてはいかがだろうか。

和食が安心

グルテンフリーは、同時に糖質をコントロールするとより効果が高いといわれている。こう見ていくとごはんに、味噌汁、野菜や海藻、豆類など炭水化物以外を多く摂取できる和食は、グルテンフリーにぴったり。和食の基本、「まごわやさしい」は、マグネシウムを多く含む食材として知られ、身体にもやさしいのだ。ちなみに、「まごわやさしい」とは、「まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いも」のことだ。

結論

今回はグルテンフリーの基礎をお届けしてきた。個人差のあることなので、参考にしたうえで、自身での判断をおすすめする。体調面で心配があるならば栄養療法や食事療法に詳しい医師に尋ねるといいだろう。食事や健康のことをいろいろと気を遣いながら、快適な生活を送ってほしい。

【参考サイト】 この記事は、下記サイト様からの複写、転載を行っています。

グルテンフリー | タグ(食・料理) | オリーブオイルをひとまわし

https://www.olive-hitomawashi.com/column/tag/565/


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