2009年3月10日火曜日

今日の気になるそば用語は厚削り

天気:曇りのち雪、気温3℃

【そば処きくち通販商品一覧】
そば処きくち通販商品一覧のサイトがリニューアルしました!

【蕎麦屋の出来事】
そばつゆ作り 今日は、昨日よりも寒かったです。寒いとお客さんは、肉そばや中華そばのご注文が多いようです。また、午後から、肉そばのそばつゆを作りました。そばつゆは、宗田節と砂糖とお醤油で作ります。おいしいそばつゆが出来上がりました。



【そば用語】 そば処きくちそば用語 より
【厚削り(あつけずり)】
だしをとるために厚く削った鰹節。花かつおのように薄く削るのが普通だが、蕎麦屋ではこの厚削りが用いられる。

0 件のコメント: