2009年12月9日水曜日

打ち立てのそばは美味しいに疑問・・・。

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板そばは、並粉・二番粉そば、そば殻が入っているのでそばの風味が楽しめますね。昔から美味しい蕎麦の三条件として、挽き立て、打ち立て、茹で立てがあります、これをそばの三たてといいます。しかし、打ち立てには問題があります。打ち上げてから寝かせた方がより美味しくなることが現在の定説です。いまのところ、寝かせると美味しくなる理由は分かっていませんが、30分以上寝かせてから切って、茹でて食べてみると確かにそばがなめらかになって美味しくなっています。昔から云われている定説でも、実際にそばを打ってみると、そばの違いがわかってきます。そばは奥深いものですので、そば打ちをしてみるとよくわかりますよ。

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そば処きくちのそばは、さらしな系そば、並粉そば、田舎そば、の3種類がございます。山形県村山の板そばは、さらしな系そば、並粉そば、田舎そばの3種類がございますが、どれも人気の高いそばばかりです。山形県村山産の手打ちそば、そばの風味と喉越しはそば通のための逸品です。
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