そば打ち
並粉そばのそば打ち

今日もいつものように早朝からそば打ち作業を行いました。更科そば、並粉そば、田舎そば、韃靼そば、4種類のそば打ちです。写真は、水回しの中の、へそ出し作業です。菊練り後にする作業で、へそ出しをしてそば生地の中にある空気を抜く作業です。ここで、ちゃんと空気を抜かないと、そばが切れやすくなったり、コシのないそばになってしまうので、大事ですね。今日もおいしいそばが出来上がりました。
そばつゆ
そばつゆを作りました

今日は午後からそばつゆを作りました。今、バラ祭りが開催中ということもあり、県内外からお客さんがご来店下さいますので、そばつゆがなくなるのも早いです。今日は、まだ1週間が経ちませんが、週末とそば通販のためのそばつゆを作りました。今日は、ペットボトル(510ml)が16.2本、ペットボトル(360ml)3本が出来上がりました。
そばの花2011
そばの花は、今見ごろです

そばの花は、今見ごろを迎えていますが、丈も約50cm位になり、だいぶ大きくなりました。そばの白い花が沢山なっているので、とても綺麗ですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿