2011年6月9日木曜日

蕎麦屋のそば打ち、そばつゆ、そばの花・・・。

そば打ち
並粉そばのそば打ち並粉そばのそば打ち今日もいつものように早朝からそば打ち作業を行いました。更科そば、並粉そば、田舎そば、韃靼そば、4種類のそば打ちです。写真は、水回しの中の、へそ出し作業です。菊練り後にする作業で、へそ出しをしてそば生地の中にある空気を抜く作業です。ここで、ちゃんと空気を抜かないと、そばが切れやすくなったり、コシのないそばになってしまうので、大事ですね。今日もおいしいそばが出来上がりました。

そばつゆ
そばつゆを作りましたそばつゆを作りました今日は午後からそばつゆを作りました。今、バラ祭りが開催中ということもあり、県内外からお客さんがご来店下さいますので、そばつゆがなくなるのも早いです。今日は、まだ1週間が経ちませんが、週末とそば通販のためのそばつゆを作りました。今日は、ペットボトル(510ml)が16.2本、ペットボトル(360ml)3本が出来上がりました。

そばの花2011
そばの花は、今見ごろですそばの花は、今見ごろですそばの花は、今見ごろを迎えていますが、丈も約50cm位になり、だいぶ大きくなりました。そばの白い花が沢山なっているので、とても綺麗ですね。

0 件のコメント: