2014年9月25日木曜日

早朝の蕎麦打ちも季節の変わりや・・・。

そば処きくちそばブログは、蕎麦屋の一日とそば情報をお届けするそばブログ

【蕎麦屋の一日】

早朝の蕎麦打ちも季節の変わりや蕎麦粉の切り替えなどで、加水率の真夏の40%前後から43~44%位になりました。一般的に、気温が高いと加水率は低く、寒いと加水率が高くなります。毎日、蕎麦打ちをしていると、気温の関係もありますが、蕎麦打ちする時の加水率が変わるのがよくわかりますね。

【秋そば そばの花】39日目。

秋そば 39日目。

【敬老の日・お彼岸特集】
敬老の日・お彼岸特集

敬老の日・お彼岸特集2014 大好きなおじいちゃん・おばあちゃんに感謝の気持ちを込めて、今年は秋の味覚、山形そばをプレゼントしてみませんか!そば処きくちでは、9/26(金)午後7時までの期間中、敬老の日・お彼岸特集2014を開催します。そば処きくちの山形そばは、更科そば、並粉そば、田舎そば、韃靼そば、4種類の手打ちそば、それぞれ独特の蕎麦の味をお楽しみできます、どうぞお召し上がり下さい。
そば通販 そば処きくち

【夏新そば・夏新そば粉、ご注文承り中!】
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【夏新そば・夏新そば粉】
新そばの美味しい季節になりました!今年獲れ立て待望の新そば・新そば粉!風味豊かで爽やかな味が楽しめます。当店の蕎麦は、平成26年度 山形県産 最上早生(もがみわせ) 夏新そば・夏新そば粉です。

【茶そば 新発売】
山形茶そば

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