2014年10月20日月曜日

青菜漬け作りと長板そば、そして十割そばの切り作業・・・。

そば処きくちそばブログは、蕎麦屋の一日とそば情報をお届けするそばブログ

【蕎麦屋の一日】

青菜漬
今年も、そば処きくち特製の「青菜(せいさい)漬け」を作りました。2014.10.17に青菜を約20k、大根、ニンジン、シソを細かく切り、塩、砂糖、を少しずつ入れて、約2日間寝かせて作りました。それを今日は、一つずつ袋に詰めて、冷凍をしました。冬の保存食用です。

十割そば 切り作業
また、早朝に十割そばを打ちました。十割そばの切り作業では、そばの風味が粉場の中に広がりました。



【長板そば】

昨日(2014.10.19)、村山で長板そばまつりがありました。約60mの長板に山形県村山産の新そばを乗せて大勢の人が一斉に食べました。今日の山形新聞でその写真が載っていたので、転載しました。


長板そば (2014.10.19)

【秋のそばまつり】
秋のそばまつり

食欲の秋、秋はそば処きくちの蕎麦三昧、風味豊かな山形そばを食べてみませんか!そば処きくちでは、10/26(日)午後7時までの期間中、秋のそばまつりを開催します。そば処きくちの山形そばは、更科そば、並粉そば、田舎そば、韃靼そば、4種類の手打ちそば、それぞれ独特の蕎麦の味をお楽しみできます、どうぞお召し上がり下さい。

そば通販 そば処きくち

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