2014年10月7日火曜日

秋になり、だいぶ涼しくなってきました・・・。

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【蕎麦屋の一日】

秋になり、だいぶ涼しくなってきました。早朝の蕎麦打ちをする時でも、粉場は気温が19度でした。1週間位前までは23~24度近くだったのに3~5度近くも下がりました。当然、蕎麦打ちの加水率も多少の変化があります。真夏の時は、加水率が40~42%位だったのが約3~5%位多くなりました。一般的に暑い時は加水率は低くなり、寒いと加水率は高くなります。

田舎そばを食べる


【秋そば そばの花】51日目。

秋そば 51日目。

【秋のそばまつり】
秋のそばまつり

食欲の秋、秋はそば処きくちの蕎麦三昧、風味豊かな山形そばを食べてみませんか!そば処きくちでは、10/26(日)午後7時までの期間中、秋のそばまつりを開催します。そば処きくちの山形そばは、更科そば、並粉そば、田舎そば、韃靼そば、4種類の手打ちそば、それぞれ独特の蕎麦の味をお楽しみできます、どうぞお召し上がり下さい。

そば通販 そば処きくち

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【夏新そば・夏新そば粉】
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