2014年10月7日火曜日
秋になり、だいぶ涼しくなってきました・・・。
そば処きくちそばブログは、蕎麦屋の一日とそば情報をお届けするそばブログ
【蕎麦屋の一日】
秋になり、だいぶ涼しくなってきました。早朝の蕎麦打ちをする時でも、粉場は気温が19度でした。1週間位前までは23~24度近くだったのに3~5度近くも下がりました。当然、蕎麦打ちの加水率も多少の変化があります。真夏の時は、加水率が40~42%位だったのが約3~5%位多くなりました。一般的に暑い時は加水率は低くなり、寒いと加水率は高くなります。
【秋そば そばの花】51日目。
【秋のそばまつり】
食欲の秋、秋はそば処きくちの蕎麦三昧、風味豊かな山形そばを食べてみませんか!そば処きくちでは、10/26(日)午後7時までの期間中、秋のそばまつりを開催します。そば処きくちの山形そばは、更科そば、並粉そば、田舎そば、韃靼そば、4種類の手打ちそば、それぞれ独特の蕎麦の味をお楽しみできます、どうぞお召し上がり下さい。
そば通販 そば処きくち
【夏新そば・夏新そば粉、ご注文承り中!】
【夏新そば・夏新そば粉】
新そばの美味しい季節になりました!今年獲れ立て待望の新そば・新そば粉!風味豊かで爽やかな味が楽しめます。当店の蕎麦は、平成26年度 山形県産 最上早生(もがみわせ) 夏新そば・夏新そば粉です。
【茶そば 新発売】
【蕎麦屋の一日】
秋になり、だいぶ涼しくなってきました。早朝の蕎麦打ちをする時でも、粉場は気温が19度でした。1週間位前までは23~24度近くだったのに3~5度近くも下がりました。当然、蕎麦打ちの加水率も多少の変化があります。真夏の時は、加水率が40~42%位だったのが約3~5%位多くなりました。一般的に暑い時は加水率は低くなり、寒いと加水率は高くなります。
【秋そば そばの花】51日目。
【秋のそばまつり】
食欲の秋、秋はそば処きくちの蕎麦三昧、風味豊かな山形そばを食べてみませんか!そば処きくちでは、10/26(日)午後7時までの期間中、秋のそばまつりを開催します。そば処きくちの山形そばは、更科そば、並粉そば、田舎そば、韃靼そば、4種類の手打ちそば、それぞれ独特の蕎麦の味をお楽しみできます、どうぞお召し上がり下さい。
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【夏新そば・夏新そば粉、ご注文承り中!】
【夏新そば・夏新そば粉】
新そばの美味しい季節になりました!今年獲れ立て待望の新そば・新そば粉!風味豊かで爽やかな味が楽しめます。当店の蕎麦は、平成26年度 山形県産 最上早生(もがみわせ) 夏新そば・夏新そば粉です。
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