2009年12月22日火曜日

いよいよ、年越しそばの時期に・・・。

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かけそばは、さらしな系そばで作りました。昨日まで降っていた雪が雨に変わり、道路はビショビショ状態で、車がすれ違うことが出来ないほど、狭くなっています。道路の雪が雨と混じり、車が歩きずらくなっているので、そば出前は大変です。道路ががたがたなので、そばつゆなどがこぼれないように慎重にしないといけません。また、雪道なので、急ぐことも出来ません。雪国ならではのことです。明日は祭日でその後は、クリスマスです。それが終わると、いよいよ、年越しそばの時期になります。地元のお客さんも、年越しそばのお問い合わせなどが入っております。さらしな系そばは、そばの風味はないですが、そばが甘い味がします。年越しそばは、運そば、晦日そばとも言われているので、普段そばを食べない人も、この日は年越しそばを食べるようです。今日は、板そばが沢山出たのでその残りそばで、かけそばを食べました。寒いので、温かいかけそばは美味しかったです。そばは、さらしな系そばです。写真で見ると、ちょっと、うどんみたいに見えますね。でも、そばコシが強いので、温めてもそばの味がするので美味しいです。さらしな系のそばの特徴は、そばつゆとの相性がよく、そばが甘いと言うことです。そばが甘いので、温めたそばつゆの濃さと合うようです。

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