そばの花2011



今日は、気温が20度まで上がりました。お店の前の桜の木は、もう八分咲き位です。もう桜の満開も近いようです。さて、今日もそばの花を見てみると、昨日咲いたそばの花の成長がすごいです。午前9時半、午後1時半、夕方4時半に見てみたのですが、そばの殻を付けたまま咲いていたそばの芽が段々と緑色の葉を広げていくのがよくわかりました。この成長は、やはり気温でしょうね。でも、明日からまた寒くなるみたいで、少しお休みかもしれません。でも、毎日のそばの芽の成長が楽しみになってきました。

また、本日、2つ目のそばの芽が出てきました。まだ、小さいですが、これから成長していくようです。
蕎麦屋の一日

今日は、暖かったのでざるそば、板そばが多かったです。そばに合うのは、にしん甘露煮、げそ天です。当店では、板そばをお出しする時は、げそ天をサービスしています。お客さんも板そばとげそ天は、よく合うので、おいしそうに食べています。私も今日は、そばを食べました。まかないで食べるそばですので、丼に入れて並粉そばを食べました。そばの風味がありとてもおいしかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿