そば打ち
韃靼そば―そば打ち

更科そばーそば打ち

並粉そばーそば打ち

上の写真は、韃靼そば、更科そば、並粉そばです。今日は、この3種類のそば打ちを行いました。この中で一番打ちにくいのは、韃靼そばです。韃靼そばは、練り作業の時に粘りがなかなか出ないので、練りの回数を若干多めにしないとだめです。また、更科そば、並粉そばは、板そばミックスで使う人気のそばメニューです。
そばの花2011
そばの花は、見ごろを迎えています

所々に、緑色したそばの実があります

そばの花は、今が見頃です。そばを食べにくるお客さんも珍しそうにそばの花を見ていたり、そばの花の写真を撮るお客さんもいます。そばの花は、でわかほりという山形県のそばです。最近は、白い花のほかに、緑色のそばの実が所々になっています。これが茶色、黒色に変わります。そして、最後にそばの実が垂れ下がって、玄そばになります。
0 件のコメント:
コメントを投稿