2011年8月13日土曜日

蕎麦屋のそばつゆ作り(2011.08.13)・・・。

蕎麦屋の一日
今日は、13日のお墓参り、私の地域では、お墓参りの時は蕎麦が多いです。今日も板そば(5人前)が多かったです。また、ざるそば、げそ天ざる、板そばミックス、更科そば、田舎そば、韃靼そば、冷たい肉そば、冷やし鳥そばなどほとんどが蕎麦類でした。通常は、麺類など、冷やし中華や冷やしラーメンなどですが、県外からの帰省客も多いということで蕎麦が多いようでした。

そばつゆ
そばつゆ作りそばつゆ作り今日は、そばつゆ作りを行いました。出来上がりは、510mlペットボトル18.3本でした。美味しいそばつゆが出来上がりました。そばつゆは、宗田節と砂糖、醤油を使います。そばつゆは、なくなり次第に作るようにしていますが、約1週間位おきに作ります。

そばの花2011-7月
そばの花は、17日目を迎えましたそばの花は、17日目を迎えました今日、宮城県からお越しのお客様がお店にお蕎麦を食べに来た時、そばの花が植えてあるのを見て「これ、そばの花?欲しいなぁ」というので、そばの花が咲いたらあげることにしました。お客様は、そばの花が好きで特に山形のそばの花、でわかほりは大好きということでした。また、10月下旬に獲れる新そばの玄そばもあげることにしました。

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