2011年4月17日日曜日

田舎そばの肉そば蒸篭がお勧め・・・。

そば処きくちそばブログは、蕎麦屋の一日とそば情報をお届けするそばブログ

蕎麦屋の一日
肉そば蒸篭:田舎そば肉そば蒸篭今日は、いい天気でそば日和でした。肉そば蒸篭がとても多かったです。肉そば蒸篭は、そばは田舎そばで、そばつゆは温かい肉そばのそばつゆで食べるつけそばです。通常の田舎そばですと、そばつゆは、きそばの冷たいそばつゆですが、温かいそばつゆで頂く田舎そばは、田舎そばの風味がとても感じられておいしいですね。

そば打ち
そば打ち:地延し今日は、日曜日だったので、早朝から多くのそば打ちを行いました。更科そば、並粉そば、田舎そば、韃靼そばの4種類のそばを打ちました。そば通販で、初心者の方がそば打ちをする時に、地延しをする時の注意点ですが、必ず、親指の付け根で10時から2時の間の120度間隔ずつ回して行います。そして、真ん中の部分をあとから延すことです。また、水回しの時の加水量をいくらぐらいした方がいいのか?というお問い合わせもあります。加水量は手で握ってみたの感覚というか、若干柔らかめの方がうちやすかと思います。

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