一茶庵直伝 家庭の道具でできる! そば打ちとつゆ作りDVD-BOX [DVD] 新品価格 |
2011年4月25日月曜日
蕎麦屋でそば三昧・・・。
蕎麦屋の一日


今日は早朝にそばのご注文が来ましたので、いつもより多めにそば打ちを行いました。更科そばと並粉そばを打ちました。水回し、練り、菊練り、へそ出し、基礎延し、地延し、丸出し、四つ出し、本延し、たたみ、切りの順でそば打ちを行いました。そば打ちした、生そばは生舟に入れて、お昼ごろまで冷蔵庫の中に保管して、午後11時半ごろ、お客様がご来店しましたので、板そばミックスをお出ししました。「いい蕎麦だねぇ、うまいねぇ」と1人前の板そばミックスをお出ししたにもかかわらず、もう少し欲しいということだったので、丼にそばをサービスしました。お客様は、そばが大変好きらしく、8人全員がそば通とのことでした。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿