そばの花2011
そばの花(全景)

17個目のそばの新芽

18個目のそばの新芽

今日も新たに、17,18個目のそばの新芽が出ました。そばの葉も毎日青々としてきました。ただ、最近は風が強くそばが倒れているので、昨日割り箸を使って支えてやりましたが、いまいちです。でも土が乾いた時はすぐ水をかけるようにしています。毎日、暇さえあればそばの花をいじっています。
蕎麦屋のそばメニュー
牛丼

野菜天ざる

五目中華

当店のそば出前はご飯物、そば、ラーメン、うどんをしています。上記の商品は、今日のそば出前の一部の写真です。牛丼は、牛肉、玉ねぎ、シメジ、蒲鉾、ピーマン、シラタキ、筍、紅ショウガなどが入っています。野菜天ざるは、山形の旬の野菜を熱々の天ぷらに揚げたものと手打ちそばです。五目中華は、塩味風味の旬の野菜をラーメンの上に載せた具材に玉子をかけた中華そばです。
そば打ち
並粉そばを食う

並粉そば―ヘソ出し

並粉そば―水回し完了

今日は、並粉そばを1kg、そば打ちを行いました。二八そばの配合から、加水量は約46%でそば打ちを行いました。上記の写真は、並粉そばと、へそ出し、水回し完了の写真です。
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