2011年5月14日土曜日

そばの花も18個目になりました・・・。

そばの花2011
そばの花(全景)そばの花(全景)17個目のそばの新芽17個目のそばの新芽18個目のそばの新芽18個目のそばの新芽今日も新たに、17,18個目のそばの新芽が出ました。そばの葉も毎日青々としてきました。ただ、最近は風が強くそばが倒れているので、昨日割り箸を使って支えてやりましたが、いまいちです。でも土が乾いた時はすぐ水をかけるようにしています。毎日、暇さえあればそばの花をいじっています。

蕎麦屋のそばメニュー
牛丼牛丼野菜天ざる野菜天ざる五目中華五目中華当店のそば出前はご飯物、そば、ラーメン、うどんをしています。上記の商品は、今日のそば出前の一部の写真です。牛丼は、牛肉、玉ねぎ、シメジ、蒲鉾、ピーマン、シラタキ、筍、紅ショウガなどが入っています。野菜天ざるは、山形の旬の野菜を熱々の天ぷらに揚げたものと手打ちそばです。五目中華は、塩味風味の旬の野菜をラーメンの上に載せた具材に玉子をかけた中華そばです。

そば打ち
並粉そばを食う並粉そばを食う並粉そば―ヘソ出しへそ出し並粉そば―水回し完了今日は、並粉そばを1kg、そば打ちを行いました。二八そばの配合から、加水量は約46%でそば打ちを行いました。上記の写真は、並粉そばと、へそ出し、水回し完了の写真です。

0 件のコメント: