田舎そば

田舎そばは、黒々としておいしそうなそばですね。私はほとんど毎日、田舎そばです。そばの風味がいいので、山形そばという感じがします。田舎そばの他にも、並粉そば、更科そばなどがあります。
そば打ち
更科そば―へそ出し

水回し完了

並粉そば―へそ出し

水回し完了

今日は、並粉そばと更科そばを2kgずつ、そば打ちを行いました。加水量は、両方とも約46%です。練っている時は、少し硬いと思いましたが、ちょうどいい固さになりました。そば打ちで一番大事なことは、水回しです。これが悪いと後々まで響いてきますので、始めの水回しは一番大事ですね。
そばの花2011
そばの花は、16個になりました。

そばの花をひもでくくりました。

今日は、風が強かったので、そばの花がほとんど倒れてかかっていたので、割り箸を立ててそばの花にひもで結びました。こうすることで、まっすぐにそばの花はなりました。
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