そば打ち





今日は早朝から、そば通販の山形三色そばのそば打ちを行いました。写真は、それぞれのへそ出しです。初めに、更科そば、並粉そば、韃靼そば、田舎そばの順に水回し、基礎延しまでしてからビニールの袋に乾燥を防ぐために入れました。4つのそば粉の基礎延しまで行ってから、一つずつ延していきました。そば粉の計量から基礎延しまでは、約10分。初めに更科そば、並粉そばはうまくいきましたが、韃靼そばの加水量が若干多くなりました。やはり、暖かくなると、加水量は少なくて済みますね。最後に、田舎そばを延しました。そば通販用のそば箱に200gずつ詰めて、残しは生舟です。そば打ち後は、段ボールに入れて、東根郵便局のゆうパックに持って行きました。
そばの花2011
5つ目のそばの芽

6つ目のそばの芽

プランターの全景

今日は、気温が18度まで上がり天気は曇り時々雨でした。それでもなんとなく蒸し暑いようでした。そして、今日も新しくそばの芽が出てきました。昨日まで4つでしたが、今日新たに2つのそばの芽が出てきたので、全部でそばの芽は6つになりました。毎日、そばの花を見ていると、半日ごとにそばの芽の成長に驚かされます。早朝に芽が出たと思えば、夕方になると葉が開き始めています。暖かさもありますが、そばの花の成長に驚かされる日が続きます。
蕎麦屋の一日
更科そば

桜満開

今日は、お昼に更科そばを食べました。というのも、早朝に打ったそばのまかない蕎麦です。昨日作ったそばつゆの塩梅具合と更科そばの食味という感じで食べました。また、当店の前の公園の桜が、今日満開になりました。でも、雨降りなのでいまいちですが、晴天だととても綺麗ですね。
いえそば
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