2009年11月13日金曜日

そばの煮方 田舎そばを煮る

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そば通販で、そばの煮方を説明しています。今日は、田舎そばを使って、1人前のそばの煮方の説明をしたいと思います。今日ご紹介する、蕎麦メニューは、田舎そばで肉そば蒸篭の作り方です。

沸騰したお湯でそばを煮ます。初めに、手鍋にお湯を沸かします。お湯が沸騰したら、そばを静かに入れます。そばを入れたら、静かにそばをほぐします。そばの煮る時間はお好みで結構ですが、そばを煮ている時に、食して見て下さい。


そばを洗う前に、そば湯を取ります。そばが煮上がったら、そばに冷水をかける前に、そば湯を取ります。そば湯は、そばを煮ている最中で取るよりも、そばが煮上がってから、そば湯を取った方が、そば湯は濃いです。



そばが煮上がったら、ざるにそばを揚げます。そばが煮上がったら、ざるにそばを揚げます。そばを揚げる前に、ざるなどを用意してください。




すばやく、そばに冷水をかけます。すばやく、そばに水をかけます。(面水)十分にそばが冷たくまで、水をかけます。ここの作業で、そばがまだ、冷たくない状態でそばを洗ってしまうと、そばがボロボロに切れて短くなってしまいますので、ご注意下さい。


そばを洗うそばが冷たくなったら、そばを静かに洗います。そばを洗う時は、強い力で洗ってしまうと、そばが切れてしまいますので、そばのヌメリを取るくらいの感じで結構です。



そばが冷たくなり、そばのヌメリを取ったら、最後にもう一度冷たい水をかけます。(化粧水)これで、そばが出来上がりました。




そばを器に盛る。そば離れがいいように、そばを奇麗に盛る。そばを奇麗に盛った方が、美味しそうに見えますね。




肉そば蒸篭の出来上がり田舎そばで作る、肉そば蒸篭今日は、田舎そばで肉そば蒸篭を作ってみました。肉そば蒸篭のそばつゆの作り方は、そばつゆ2に対してお水1の割合です。それを手鍋で煮ます。豚のばら肉約70gをそばつゆに入れて、弱火でグツグツと煮ます。ばら肉を入れたらすぐに肉をほごさないのが、コツです。すぐに肉をほごしてしまうと、ばら肉からアクがたくさん出てしまうので、なるべくアクを出さないようにして作るのがコツです。ばら肉が煮えたら、旨み調味料を少々入れます。それを器に盛って出来上がり。冷たい田舎そばに温かい肉そばのそばつゆに入れて、お召し上がり下さい。田舎そばの肉そば蒸篭の出来上がりです。


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