そばつゆ
そばつゆ作り

今日は、午後からそばつゆを作りました。前回のそばつゆから約1週間がたちました。今日もペットボトルに入れました。風味が抜けないのでこのようにしておきます。ペットボトル(510ml)には、17本、容器(360ml)に1本が入りました。
そばの花2011
そばの花にも小さい白いつぼみのようなものがついてきました。

この白いつぼみのようなものが、白い可憐なそばの花になるのです。もう少しみたいですが、あいにくの天気で、気温が上がりません。今日の気温は21度でした。
揚げそば
揚げそば―更科そば

揚げそば―韃靼そば

明日、そば通販で揚げそばのご注文があるので、今日のうちに揚げそばをあげました。揚げそばは4種類あるのですが、ご注文は更科そばと韃靼そばです。塩と砂糖で味付けをして、おいしく出来上がりました。
そば打ち
更科そば―へそ出し

更科そば―水回し完了

並粉そば―へそ出し

並粉そば―水回し完了

今日のそば打ちは、更科そば1kg、並粉そば2kgです。そば打ちは、たくさんの量を一度でやるよりも、私の場合は、1kgずつ打ちます。2kg打ちたい時は、1kgずつそば打ちを行います。その方がやりやすいです。また、地延しの状態でビニール袋に入れておくときは、加水量を少し少なくした方が、後からビニールの中で水分が出るので、ちょうどいい固さになります。
0 件のコメント:
コメントを投稿