2011年9月26日月曜日

田舎蕎麦を打つ、そばの花は白い花・・・。

蕎麦屋の一日
田舎そば打ち―へそ出し
水回し完了
切り作業
田舎そば切り作業終了
田舎そば
田舎そばを食べる
田舎そばは、更科系そば、並粉そばよりもつながりにくい蕎麦ですので、つなぎを多めにする必要があります。田舎そばは七割蕎麦で打った方がいいと思いますが、初心者の方は、六割蕎麦で練習してみてはいかがでしょうか?

そばの花2011-7月
そばの花は、見ごろを迎えています
別なところに植えたそばの花は、今白い可憐なそばの花が見頃を迎えています。 小さくてかわいらしいそばの花ですが、これがおいしい、「でわかおり」という美味しい蕎麦になります。ちょっと驚きですね。

0 件のコメント: