2011年5月27日金曜日

田舎そばのそば打ちをする・・・。

そば打ち
田舎そば―へそ出し田舎そば―へそ出し田舎そば―水回し完了田舎そば―水回し完了田舎そば―地延し田舎そば―地延し田舎そばのそば打ちは、打ちにくいそばですので、7:3でそば打ちを行いました。田舎そば粉500g、つなぎ214g、加水量が56%です。私の場合は、少し柔らかいそば粉の状態の方が打ちやすいので、この位の加水率でやっていますが、冬の期間は加水率が上がるので、もう少し多くなります。この数量で200g×5個+86gのそばが出来上がりました。

そばの花2011
そばの花もだいぶ大きくなりました。そばの花もだいぶ大きくなりました。今日も気温が22度とあまり高くなかったです。もう少し暖かくなると、そばの花も一気に咲くのですが。でも、お昼すぎには水をやりました。所々に、白いそばの花のつぼみらしきものがあるので、もう少しで花が咲くみたいです。

0 件のコメント: